Криоконсервация
Слово «криоконсервация» состоит из двух частей.
Значение «консервации» понятно всем. А вот первая часть «крио», в переде с
древнегреческого — «холод», не так широко известна.
Итак, «консервация холодом». Безусловно Вы
понимаете, что речь идет не о хранении продуктов в холодильнике или погребе, а
о воздействии значительно более низких температур (- 196º С — температура
кипения азота, азот при данной температуре называется жидким азотом).
Применение
криоконсервации достаточно широко — в сельском хозяйстве (консервация спермы
производителей племенных хозяйств и клеток растений для последующей селекции),
в природоохранных программах, зоопарках и заповедниках для сохранения
исчезающих видов животных, в научных исследованиях и, наконец, в медицине
В медицине чаще всего «консервируют» клеточный
материал и ткани (кожу, роговицу, костный мозг). Огромное значение и применение
криоконсервация имеет в репродуктологии: криоконсервация и криохранение спермы,
ооцитов (яйцеклеток) и эмбрионов.
Правильно проведенная процедура криоконсервации
позволяет сохранить материал на максимально длительный срок. Одним из
обязательных условий является использование криопротекторов — специальных сред,
препятствующих превращению жидкости внутри клетки в кристаллы льда. При
размораживании материала криопротектор непременно удаляется.
Таким образом, криоконсервация биоматериала дает
огромные возможности программам по преодолению бесплодия.
|